أثار الخط التحريري الذي باتت تعتمده قناة “الجنوبية” التونسية في الآونة الأخيرة استغراب العديد من المتابعين للشأن المغاربي، بعدما تحولت شاشتها إلى منصة شبه دائمة لمهاجمة المغرب وتوجيه اتهامات متكررة إليه في مختلف القضايا الإقليمية، في انحراف واضح عن الدور الطبيعي المفترض في وسائل الإعلام المهنية.
فبدل الانشغال بقضايا المواطن التونسي والتحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه البلاد، اختارت القناة تخصيص ساعات من البث والبرامج الحوارية لاستضافة أصوات معروفة بمواقفها العدائية تجاه المملكة المغربية، مع تقديم روايات أحادية الجانب تفتقر في كثير من الأحيان إلى التوازن وإلى إتاحة الرأي الآخر.
ويرى متابعون أن ما تبثه القناة لم يعد يندرج ضمن خانة النقد الإعلامي المشروع أو النقاش السياسي الموضوعي، بل أصبح أقرب إلى حملة ممنهجة تستهدف صورة المغرب ومؤسساته، عبر تكرار اتهامات وادعاءات لا تستند دائماً إلى معطيات موثقة أو مصادر مستقلة.

تعليقات الزوار
لا تعليقات