أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة عن اعتقاده بأن إيران تريد ابرام اتفاق مع واشنطن تتفادى من خلاله الضربة العسكرية التي يهددها بها، مشيرا الى أنه أمهل طهران فترة زمنية لم يحددها للرد على مقترحاته.
وقال ترامب للصحافيين في المكتب البيضاوي “يمكنني القول إنهم يريدون أن يبرموا اتفاقا”. وردا على سؤال عما اذا كان أمهل الجمهورية الإسلامية فترة محددة، أجاب ترامب “نعم، قمت بذلك”، مضيفا أن طهران هي “الوحيدة التي تعرف” هذه المهلة.
وأضاف “فلنأمل في التوصل إلى اتفاق. لو حصل ذلك، سيكون الأمر أفضل. وإذا لم يحصل، فسنرى ما سيجري”.
وأعرب ترامب الخميس عن “أمله” في تجنب تنفيذ عمل عسكري ضد إيران التي تتعرض لضغوط غربية لإبرام اتفاق في شأن برنامجها النووي، لكنّه حذّرها في الوقت نفسه من أن الوقت “ينفد”.
وعززت واشنطن قواتها في الشرق الأوسط في الآونة الأخيرة، لا سيما عبر نشر مجموعة بحرية تقودها حاملة الطائرات “يو اس اس أبراهام لينكولن”.
ورفض ترامب الجمعة تناول خططه العسكرية في إيران، وذلك ردا على سؤال عما اذا كان ينوي تكرار ما فعله في فنزويلا، حيث ألقت قوات أمريكية القبض على الرئيس نيكولاس مادورو ووضعت يدها على النفط.
وقال “لا أريد التحدث عن أي شيء يتعلق بخططي العسكرية، لكن لدينا أسطول قوي جدا في هذه المنطقة”، مشيرا الى أنه أكبر من ذلك الذي انتشر قبالة فنزويلا قبيل عملية الاطاحة بمادورو.

تعليقات الزوار
لا تعليقات