منح أداء ختامي رائع التوقيت الأفضل للعداء الجزائري جمال سجاتي في نهائي سباق 800 متر للرجال ضمن بطولة العالم لألعاب القوى للنخبة، المقامة حاليا في العاصمة المجرية بودابست، حيث توج بالسباق بزمن قدره دقيقة واحدة و91ر41 ثانية .
كان سجاتي (27 عاما) قد حل ضمن المركزين الأول أو الثاني في جميع سباقات 800 متر التي خاضها قبل التوجه إلى العاصمة المجرية، ففي سباقين منها عبر خط النهاية أولاً، بينما في السباقات الثلاثة الأخرى، لم تسعفه المسافة المتبقية واضطر للاكتفاء بالمركز الثاني.
لكن الليلة في بودابست، نجح سجاتي في تنفيذ خطته على أكمل وجه.
وانطلق الكندي ماركو أروب، الذي سبق له الفوز باللقب العالمي في هذا الملعب عام 2023، في الصدارة منذ المراحل المبكرة، حيث أنهى اللفة الأولى بزمن 67ر49 ثانية، بينما كان البطل العالمي والأولمبي الكيني إيمانويل وانيوني يلاحقه بفارق خطوة أو خطوتين.
وحافظ أروب على الصدارة مع تبقي 200 متر فقط على النهاية، لكن إيقاعه بدأ يتباطأ مع دخول المتسابقين إلى المسار المستقيم الأخير.
وانتزع سجاتي الصدارة قبل حوالي 25 مترا من النهاية وعبر خط النهاية مسجلاً رقماً قياسياً جديداً للسباقات المقامة في المجر، محققا بذلك لقبه العالمي الأول بعد فوزه بالميدالية الفضية في بطولة العالم عامي 2022 و2025، والبرونزية الأولمبية عام 2024.
واحتفظ أروب بالمركز الثاني بزمن دقيقة واحدة و28ر42 ثانية، بينما جاء وانيوني في المركز الثالث بزمن دقيقة واحدة و44ر42 ثانية.
وقال سجاتي بعد فوزه بالميدالية الذهبية: “لقد كان السباق تكتيكيا للغاية وسريعا في الوقت نفسه، إنني سعيد جدا بفوزي اليوم. إنه لقبي الأول، لذا أشعر بسعادة غامرة وامتنان كبير لكل من دعمني”.

تعليقات الزوار
لا تعليقات