أخبار عاجلة

بدء الضربات الأمريكية على إيران بعد تهديدات ترامب

بدأت الولايات المتحدة، الأربعاء، تنفيذ موجة جديدة من الضربات الجوية على إيران، في تصعيد جديد بين البلدين، بعد ساعات من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن مذكرة التفاهم الموقعة مع طهران الشهر الماضي “انتهت”، وتلويحه بإمكانية شن هجمات إضافية خلال الليل.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن قواتها تنفذ غارات تستهدف إضعاف قدرة إيران على تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز، مؤكدة في منشور على منصة “إكس” أن الولايات المتحدة “تحمل إيران مسؤولية العدوان غير المبرر الذي شنته في الآونة الأخيرة على السفن التجارية وأطقمها المدنية التي تبحر بحرية في ممر بحري دولي حيوي”.

وسُمع دويّ انفجارات مساء اليوم في مدن بندر عباس جنوبي إيران، وجابهار وكنارك في محافظة سيستان وبلوشستان جنوب شرقي البلاد.

كما تجدد سماع دويّ انفجار في مدينة بندر عباس الواقعة على مضيق هرمز الاستراتيجي.

ترامب: الضربات الأمريكية ستشتد إذا لم توقف إيران هجماتها

وفي وقت لاحق، قال ترامب إن ضربات الولايات المتحدة لإيران ستزداد بشكل كبير إذا استمرت طهران في مهاجمة السفن في مضيق هرمز.

وكتب ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي فوق صورة نشرها تظهر ما يبدو أنه قصف لموقع في إيران “هذا انتقام من الضربات التي شنّتها إيران ضد سفن يوم أمس. إذا تكرر ذلك، سيصبح الأمر أسوأ بكثير!”.

وكان ترامب قد قال، خلال مؤتمر صحافي على هامش قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في أنقرة، إنه لا يستبعد توجيه ضربات جديدة ضد إيران.

في المقابل، أكدت وسائل إعلام إيرانية أن طهران ستغلق مضيق هرمز مجددا، وسترد “بشدة” على أي هجوم أمريكي جديد، بينما دعت باكستان الطرفين إلى الالتزام بمذكرة التفاهم التي توسطت فيها لإنهاء الصراع.

وقال ترامب ردا على سؤال بشأن احتمال استئناف العمليات العسكرية: “لقد وجهنا لهم ضربات قوية للغاية الليلة الماضية، وقد نوجه لهم ضربات قوية مرة أخرى الليلة”.

وأوضح ترامب أن الضربات تأتي في إطار الرد على ما وصفها بهجمات إيرانية استهدفت سفنا تجارية في مضيق هرمز باستخدام طائرات مسيّرة وصواريخ، قائلا: “إنهم يتصرفون بشكل سيئ للغاية”.

وفي إشارة إلى القيادة الإيرانية، قال ترامب: “كان لديهم قادة، ورحلوا… والآن لديهم مجموعة أخرى من القادة. وقد يرحلون هم أيضا”، مضيفا: “قد أرحل أنا أيضا، لأنني على رأس قائمة أهدافهم”.

 

وفي المقابل، نقلت قناة “برس تي في” الإيرانية الرسمية عن مصدر أمني قوله إن طهران ستغلق مضيق هرمز مجددا في حال تعرضت لهجوم أمريكي، مؤكدا أن إيران سترد على أي هجوم “بشدة”.

وقال المصدر إن التطورات خلال اليومين الماضيين عززت تصميم إيران ودفعتها إلى تبني “استراتيجية عسكرية جديدة”، مضيفا أن بلاده مستعدة “للقتال من أجل مضيق هرمز”.

وأشار إلى أن إيران حدّثت بنك أهدافها، وسترد بالمثل على أي هجوم تتعرض له، محذرا من أن طهران “لا تميز بين الولايات المتحدة وشركائها في المنطقة” عند الرد على التهديدات.

كما ذكر المصدر الإيراني أن حركة العبور في مضيق هرمز يجب أن تتم وفقا للترتيبات التي تحددها إيران بموجب مذكرة التفاهم، معتبرا أن تصريحات ترامب الأخيرة لن تحقق مكاسب لواشنطن، وأنها ستؤدي إلى خسارة المفاوضات، بحسب تعبيره.

وفي السياق نفسه، أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية أن إسلام آباد حثت الولايات المتحدة وإيران على الوفاء بالتزاماتهما بموجب مذكرة تفاهم إسلام آباد، مؤكدة أن الاتفاق لا يزال يمثل “أساسا راسخا للتفاهم والاحترام المتبادل والازدهار المشترك في المنطقة وخارجها”.

وقالت الوزارة إن باكستان تدعو جميع الأطراف إلى الالتزام بتعهداتها، وذلك بعد إعلان ترامب أن الاتفاق المؤقت الذي تم التوصل إليه الشهر الماضي “انتهى”.

وكانت الولايات المتحدة وإيران قد توصلتا الشهر الماضي، بوساطة باكستانية، إلى اتفاق مؤقت من 14 بندا بعنوان “مذكرة تفاهم إسلام آباد بين جمهورية إيران الإسلامية والولايات المتحدة الأمريكية”، بهدف وقف الحرب وفتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة.

اضف تليق

Leave this empty:

شارك

تعليقات الزوار

لا تعليقات