جددت الولايات المتحدة الأمريكية تأكيد موقفها الداعم لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، باعتبارها الحل الوحيد الجاد وذو المصداقية لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.
وجاء هذا الموقف خلال لقاء جمع المسؤولة في وزارة الخارجية الأمريكية، ليزا كينا، بالمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستافان دي ميستورا، حيث تم التباحث بشأن مستجدات الملف والجهود الأممية المبذولة لدفع مسار التسوية.
وقالت كينا، في تغريدة على حسابها الرسمي بمنصة “X”، بأن بلادها تدعو كافة الأطراف إلى العودة لطاولة الحوار من أجل التوصل إلى حل سياسي متوافق عليه، مشيرة إلى أن السيناتور الأمريكي ماركو روبيو أعاد التأكيد على أن “الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هو الحل العملي الوحيد الممكن”.
ويعكس هذا التصريح استمرار الاصطفاف الأمريكي إلى جانب المقترح المغربي، في ظل تعثر المسار الأممي وصعود دعوات داخل الكونغرس الأمريكي إلى إعادة النظر في أدوار بعثة “المينورسو” وإطار الوساطة الأممية برمته.
تعليقات الزوار
لا تعليقات