مصنع جزائري قطري لإنتاج الحديد بتكلفة 1.2 مليار دولار
أضيف في 10 يوليوز 2012
وقعت قطر والجزائر مساء السبت مذكرة تفاهم لإنشاء مصنع للحديد والصلب في المنطقة الصناعية في ولاية جيجل الجزائزية بتكلفة مليار و200 مليون دولار أميركي تقدر طاقته الإجمالية بخمسة ملايين طن سنويا.
وتبلغ حصة شركة "قطر ستيل" من المشروع 49 في المائة فيما تملك الشركة الوطنية الجزائرية للحديد والصلب "سيدار" 51 في المائة.
وذكرت وكالة الأنباء القطرية "قنا" أنه وقع المذكرة يوسف حسين كمال وزير الاقتصاد والمالية القطري فيما وقعها عن الجانب الجزائري محمد بن مرادي وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار.
وصرح الوزير القطري عقب توقيع المذكرة إن إنشاء المصنع يستغرق مدة 24 إلى 30 شهرا.
وأشار الوزير القطري إلى اهتمام بلاده في مجال الاستثمار في الجزائر منها إقامة مشروع مصنع السيارات الخاصة تحت علامة "فولكس فاجن" الألمانية وفقا لشراكة ثلاثية قطرية وجزائرية إضافة إلى الشركة الألمانية المصنعة للسيارات.
وأشار وزير الاقتصاد والمالية إلى أن قطر والجزائر اتفقتا على العمل المشترك في مشاريع استثمارية خارج الدولتين عملا باتفاق ثنائي يقضي بالاستثمار ضمن صندوق سيادي مشترك في الفرص المتاحة في الأسواق العالمية.
من جانبه، قال وزير الصناعة الجزائري "إن مشروع مصنع إنتاج وتسوق الفولاذ في الجزائر يأتي في إطار الحركة التنموية التي تشهدها الجزائر وتتطلب توفير هذه المادة محليا واللجوء الى استيرادها لسد العجز المسجل".
وأضاف أن الجزائر تنتج سنويا ما بين 800 ألف إلى مليون طن من الفولاذ، بينما تقدر احتياجاتها بما لا يقل عن خمسة ملايين طن سنويا.
تعليقات الزوّار
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها
non pour ce projet
jijli
jijel est la plus belle region de toute la mediteranée, elle est le poumon vert de l'algerie, le projet va etre contruit dans la region d'elmilia a 60 km du chef lieu de la willaya de jijel, cette region resemble a l'amazonie vu la densité de ses forets et la beauté de ses paysages et pas loin des plages vierges de khiri oued 3joul, ce genre de prjet va detruire et poluer toute la region etca user un exode rural comme a el hadjar a annaba.